Выбираем метод защиты контента сайта от копирования

У очень многих вебмастеров возникает проблема воровства контента. Этим обычно промышляют ленивые программисты, которым проще скопировать, нежели создать что-то свое самостоятельно или оплатить работу копирайтеров или рерайтеров.

Воровство контента (видео-контента, текста, иллюстраций и т.п.) - копирование информации и размещение его на сторонних сайтах без указания первоисточника.

Виды контента

Разумеется, полностью защитить свой сайт от копирования невозможно, но предпринять некоторые меры все же нужно. Это нетрудно и много времени не займет.

Варианты защиты от копирования текста

Давайте рассмотрим способы, как защитить контент от копирования более подробно:

  • оповестить поисковые системы о своих авторских правах на статью;
  • добавить скрипт, добавляющий ссылку на ресурс первоисточника к тексту, который был скопирован;
  • установить плагин WP-CopyProtect;
  • воспользоваться методом "Бурундука";
  • использовать кросспостинг;
  • делать упор на авторское право.

Заявление об авторском праве

Для того, чтобы сообщить Яндексу об авторском праве нужно воспользоваться инструментом "Оригинальные тексты". Сервис находится в альфа-режиме, поэтому не гарантирует учет всех заявок, о чем, собственно, предупреждает и сам Яндекс.

Использовать этот инструмент могут только сайты, которые имеют ТИЦ выше 10 (тематический индекс цитирования). Количество символов в тексте должно быть выше 2000, а максимальный размер не может быть больше 32 тысяч.

Важно помнить, что в инструмент необходимо вносить уникальные тексты, которые еще не били опубликованы в сети, в противном случае Яндекс посчитает, что вы разместили скопированный контент.

Для проверки уникальности текста идеально подойдет сервис Контент Вотч, о принципах работы которого можно прочитать здесь. А о правилах редактирования, которые позволят создать качественный контент, подробно рассказано в этой статье.

WP-CopyProtect

Этот плагин просто-напросто блокирует возможность выделить текст и полностью убирает меню, появляющиеся при нажатии правкой кнопки мыши.

Не сказать, что это стопроцентная защита контента от копирования, однако, чтобы обойти это дополнение, придется проявить некоторые специальные знания. И мало рядовых пользователей ими обладают.

Все же, у этой программы есть недостатки. Если держать левую кнопку мыши и одновременно прокручивать страницу, то текст все равно выделяется! Да и как бы ни защищался контент, всегда можно открыть код страницы (Ctrl+U) и взять оттуда текст.

Многие опытные вебмастеры рекомендуют не использовать такой вид защиты. Ведь многие пользователи используют копирование контента сайта не для алчных целей, а для собственного пользования. Например, для написания доклада или курсовой.

Такая защита может снизить посещаемость сайта, что очень скажется на доходе от него. Поэтому многие профессионалы используют для защиты специальный скрипт.

Как защитить контент сайта при помощи скрипта

Для получения скрипта нужно зарегистрироваться на одном из специализированных сайтов.

Такой метод защиты намного эффективнее, нежели описанный выше. При использовании такого скрипта вы разрешаете копировать информацию со своего сайта, но в скопированном контенте будет содержаться ссылка на первоисточник, то есть на ваш ресурс.

Особенности контента молодого сайта

Обойти этот метод без специальных знаний очень сложно. Поэтому обычные пользователи будут не в состоянии своровать ваш контент. А профессионалам это и не потребуется.

Защита контента методом Бурундука

Алексей Жуков, он же Бурундук, создал свой метод защиты информации на сайте.

Текст необходимо разбивать на предложения, длина которых будет около ста символов. Такие отрывки можно будет использовать в качестве анкоров, которые будут размещаться на платных площадках. Сигналы ссылок подтверждают уникальность этих предложений и с очень большой вероятностью поисковая система определит именно эту статью, как оригинал.

Длина анкоров

В этом методе есть много недостатков. Главным из них является большой объем работы и необходимость во вложении средств. Так как за площадки, где будут размещены ссылки, необходимо платить. Также этот метод нельзя применять для ресурсов, в котором имеется множество страниц. Так как денежные затраты на площадки могут себя не оправдать.

Защита контента при помощи кросспостинга анонса

Если разместить анонсы на сторонних ресурсах, то поисковый бот находит новый контент еще до того, как его скопируют. Делается кросспостинг вручную или при помощи различных сервисов, широкий выбор которых представлен в интернете. Тематике каждого контента соответствуют разные ресурсы. Их необходимо искать самостоятельно.

Существует множество методов, как защитить контент сайт. Каждый вебмастер выбирает способ, который более подходит именно ему. Главное учитывать все плюсы и минусы этих методов и их влияние на посещаемость сайта.

Прочтите также:
- Копирайтер: современная и востребованная профессия
- Уникальность текста, его виды и способы написания качественных статей
- Проверка уникальности текста онлайн: яндекс и другие сервисы
- Мультимедийный контент
- Копирайтинг для начинающих
- Что такое копирайтинг и рерайтинг? Что лучше выбрать?


Вернуться

Способы оплаты: