Уникальность текста, его виды и способы написания качественных статей

Текст и его уникальность

Уникальность текста принято считать одним из основных требований, которое поисковики предъявляют к качественному контенту сайта. Данный показатель выражается в процентах и играет главную роль в продвижении ресурса, поскольку при индексации поисковыми системами происходит анализ материалов и поиск идентичного контента на других сайтах. Так, что значит уникальность текста?

По сути, уникальность материала на сайте свидетельствует о том, что он размещен здесь впервые и создан специально для определенной страницы ресурса. В большинстве случаев осуществляется проверка текста на уникальность бесплатно.

Какой должна быть уникальность контента?

Проверка текста на уникальность является обязательным этапом перед его непосредственным размещением на сайте. Результат такой проверки выражается в процентах. Процент уникальности текста напрямую влияет на успешное продвижение вашего сайта в выдаче поисковика.

Критерии уникальности текста

  • если тест на уникальность текста показывает результат от 0 до 10%, поисковик расценит материал, как плагиат и сайт будет забанен. В лучшем случае позиции ресурса только понизятся.
  • если уникальность текста на сайте составляет от 50 до 80%, контент будет расценен как качественный рерайт и позиции сайта не ухудшатся, возможно продвижение.
  • если анализ текста на уникальность показывает результат от 80 до 100, сайт посчитает контент уникальным и, скорее всего, позиции ресурса в выдаче улучшатся.

Разница между формальной и смысловой уникальностью

Формальную уникальность принято называть технической и данный показатель относительный, выражается в процентах и указывает, насколько текст отличается от аналогичных, опубликованных в интернете. Текст в том виде, в котором он проверяется, не должен больше встречаться нигде. Подобное определение уникальности текста позволяет выявить скопированные участки текста или дубликаты.

Смысловая уникальность – это, по сути, свойство текста, которое указывает на его исключительность в своем роде.

Данный термин в SEO-сфере начали использовать лишь пару лет назад, и он предполагает соответствие текстов следующим особенностям:

Правильная уникальность текста

  • читатель получает уникальные сведения, о которых ранее не было известно. Это могут быть открытия или новости.
  • тематика должна быть популярной – туризм, кулинария, строительство и т.д.
  • в тексте должен раскрываться опыт и знания профессионала в конкретной теме.
  • информация по раскрываемому вопросу должна быть наиболее исчерпывающей, если подобные данные упоминались на других ресурсах.
  • обязательно наличие уникальной инфографики или фотографий.

Более ценным считается текст, уникальный по смыслу, поскольку он несет действительно полезную информацию и уникальные идеи автора, тогда как формальная уникальность указывает лишь на поверхностный рерайт. Это может быть изменение падежа, замена слов синонимами, незначительное изменение структуры исходной статьи. Это приводит к тому, что ранее используемый на других ресурсах текст становится уникальным для поисковых систем, но ничего нового пользователь из него не узнает.

Как повысить смысловую уникальность текстов?

Если необходимо повысить смысловую уникальность размещенных на сайте текстов, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • усовершенствуйте структуру текста. Если абзацы сложны для восприятия разбейте их на несколько небольших. Добавляйте маркированные и нумерованные списки. Избавьтесь от текста, который не несет полезной информации.
  • добавьте возможность делать репост статьи в социальные сети, что сделает материал более значимым. Можно нанять людей с активными профилями, которые будут создавать видимость естественной заинтересованности.
  • добавьте возможность комментировать статью, наймите несколько людей, которые разместят правдоподобные комментарии.
  • разместите свежие уникальные материалы. Наймите опытного копирайтера, который сможет создавать провоцирующие на обсуждение тексты.
  • к уже готовой статье можно добавить уникальные фото или изображения с завлекающими описаниями.
  • контент вашего ресурса должен соответствовать запросам пользователя. Если по запросу «шкаф-купе своими руками» пользователь не найдет полезной информации и в статье будет просто вписана эта фраза, со временем сайт будет занимать невыгодные позиции в выдаче поисковика.

Проверка текста на уникальность

Пишем текст и проверяем его на уникальность

Проверить бесплатно текст на уникальность можно с помощью онлайн сервисов и программ-антиплагиатов. Существует масса сервисов и программ, которые позволяют проверить контент на уникальность.

Все они ориентированы по большему счету на проверку именно формальной уникальности и первоисточник способны найти не всегда.

На результат проверки могут повлиять разные факторы – время проверки, качество соединения с интернетом, количество включенных в проверку поисковых систем.

Проверка уникальности контента ориентирована на алгоритмы, основанные на законах Джорджа Кингсли Зилфа:

  • частота использования слова в тексте, умноженная на вероятность его наличия в нем, является постоянной величиной.
  • количество слов одинаково соотносимо к их частоте в тексте.

На основании рассмотренных законов проверка уникальности текста онлайн предполагает распределение слов на группы следующим образом:

  • в первую группу входят предлоги, союзы, междометия и другие части предложения без смысловой нагрузки. Данные слова не учитываются.
  • ко второй группе принято относить несущие смысл ключевые слова, используя которые пользователь ищет информацию.
  • третья группа состоит из случайных фраз.

После завершения канонизации сервис проверки уникальности текста или поисковая система анализируют уникальность контента, используя параметры ШИНГЛ и ГАП.

ШИНГЛ – это фрагмент текста с определенным количеством слов, согласно которым будет осуществляться проверка. Это своего рода цепочка, последнее слово которой будет первым словом следующего шингла. ГАП – это шаг шингла. Размещенные в сети документы проверяются на наличие подобного шингла и чем он меньше, тем ниже будет результат проверки. Каждый шингл отличается своей контрольной суммой и два разных текста не могут иметь идентичные суммы, поэтому сопоставление шинглов позволяет с высокой точностью проверить текст на уникальность онлайн.

Программы и сервисы проверки контента на уникальность

Программы и сервисы для проверок уникальности текстов

Чтобы проверить сайт на уникальность текста, следует проанализировать уникальность каждой размещенной на ресурсе статьи с помощью специальной программы или онлайн сервиса. Уникальность текста онлайн проверяется за считанные минуты, а иногда и секунды. Если вам нужен онлайн сервис проверки уникальности текста, высокой популярностью пользуются следующие:

  • istio.com
  • miratools.ru
  • copyscape.com
  • text.ru
  • antiplagiat.ru

Бесплатная проверка текста на уникальность также доступна с помощью устанавливаемых на ПК программ - Etxt Антиплагиат и Advego Plagiatus. Чтобы получить максимально достоверные результаты не стоит использовать лишь одну программу или сервис, поскольку принципы, на которых основывается их работа, могут существенно различаться.

Прочтите также:
- Копирайтер: современная и востребованная профессия
- Контент Вотч: подробный обзор сервиса
- Работа по рерайтингу с ежедневной оплатой
- Что представляет собой редактирование текста?
- Выбираем метод защиты контента сайта от копирования
- Проверка уникальности текста онлайн: яндекс и другие сервисы


Вернуться

Способы оплаты: