Копирайтер: современная и востребованная профессия

Итак, копирайтинг: с чего начать?

Необходимые знания и умения

Копирайтер занимается тем, что пишет контент для сайтов самой разной тематики. Пишет "с нуля", то есть, имея тему, заданную заказчиком, подбирает материал, перерабатывает его, и создает статью, соответствующую техническому заданию.

Основные принципы СЕО

Что для нужно для работы?

  1. Компьютер и выход в Интернет.
  2. Степень владения компьютером: продвинутый пользователь.
  3. Грамотность, умение писать интересно, просто и доступно.
  4. Высокая скорость печати.
  5. Пунктуальность: задание должно быть выполнено в срок.
  6. Вежливость и внимательность при общении с заказчиком, выполнение всех его требований.
  7. Специальные профессиональные знания.

Если вам нравится писать тексты, искать новую интересную информацию, иметь творческую работу, взаимодействовать с самыми разными людьми, то эта профессия для вас.

Ступеньки мастерства

Существуют разные "квалификационные уровни" работы копирайтера. Перечислим их по возрастанию сложности.

Продвижение

1. Рерайтинг.

Заказчик предоставляет текст или образец статьи на другом сайте, а исполнитель пишет "изложение" по предложенным материалам, т.е. пересказывает текст своими словами. Уровень хорош для новичков. Вы приобретете практические навыки и уверенно перейдете к следующему уровню.

2. Вебрайтинг.

Даны тема и требования к тексту (техническое задание):

  • структура и объем текста;
  • ключевые слова, их количество и распределение по тексту;
  • требования к уникальности, title и description;
  • вставка таблиц, картинок, видео и т.д.

Вы должны пользоваться информацией из нескольких самостоятельно найденных источников или написать уникальную статью, используя свой опыт и знания в различных областях. Итогом работы должна стать SEO-оптимизированная статья, которая "придется по вкусу" поисковым системам. Как правило, стиль статьи - информационный.

Работа на дому

3. Копирайтинг (или копирайтинг плюс маркетинг).

  • умение писать уникальные тексты;
  • умение писать продающие тексты;
  • умение выстраивать "воронки продаж";
  • повышение конверсии сайта;
  • создание лэндингов, рассылок и уникальных торговых предложений.

Это высококвалифицированная творческая работа, направленная на увеличение доходов владельцев сайтов. Спрос на нее очень высок и оплачивается она прекрасно.

Профессия копирайтер

Где можно учиться

В сети можно найти достаточно платных и бесплатных курсов по обучению копирайтингу. Исходя из личного опыта, могу порекомендовать школу копирайтинга на contentmonster.ru. Точнее, это школа вебрайтеров. Чтобы получить доступ к обучающим материалам, достаточно пройти бесплатную регистрацию.

Обучение построено следующим образом:

  1. Читаете информацию.
  2. Отвечаете на вопросы теста.
  3. Выполняете практические задания.

Результатом будет знание основных профессиональных терминов, требований к написанию текстов. Благодаря практическим занятиям, вы сделаете первые шаги в профессии копирайтера и поймете, подходит вам такая работа или лучше даже не начинать.

Для новичка вполне достаточно. Вы можете попробовать взять первые заказы. Что касается работы копирайтера-маркетолога, то за обучение придется заплатить. Но и заработки такого специалиста во много раз больше заработков вебрайтера.

Копирайтинг в сети

Рабочие будни

Копирайтинг: с чего начать? Естественный вопрос новичка. Можно переформулировать: как и где заработать деньги?

Ответ: деньги зарабатываются на биржах копирайтинга. Их много, поэтому давайте проведем маленькую обзорную экскурсию.

Contentmonster.ru

Много заказов на самую разную тематику. Оплата: 0,5 - 1$ за 1000 знаков. Изредка встречаются и более дорогие заказы. Независимо от того, новичок вы или "мастер", можете участвовать в тендере на любой заказ. Удобная навигация, понятный интерфейс. С начислением и выводом денег проблем не возникает. Из минусов: отсутствует магазин статей.

Miratext.ru

Для того, чтобы приступить к работе, нужно пройти тестовые задания по русскому языку.

Каждому вновь зарегистрированному автору присваивается начальный рейтинг (для всех одинаковый). Доступна только небольшая часть заказов. Выполняя задания, набираете баллы рейтинга и получаете доступ к более интересным и дорогим заказам. Стоимость стартует от 45 руб/1000 зн. Есть магазин статей.

Advego.ru

Много недорогих заказов, таких как "написать комментарии к статьям" (0,3-0,5 у.е.). Можно взять заказ на написание статьи по цене 0,75-1у.е./1000зн. Задача - попасть в "белый список" заказчика. Авторы из "белого списка" получают постоянные и хорошо оплачиваемые заказы (7-8 у.е/1000 знаков).

Textsale.ru

Отличный магазин статей, где можно увидеть наиболее популярные темы (и писать потом статьи для продажи на эти темы). Много заказов, но пока у вас нет определенного уровня рейтинга, вам доступна лишь их малая часть. Рейтинг лучше зарабатывать, выставляя статьи на продажу.

Есть "специализированные" биржи, например:

  • Ankors.ru - требуется писать анкоры (название страницы/текст ссылки). Примерный заработок 100 долларов в месяц.
  • Votimenno.ru - биржа для авторов, которые придумывают различные слоганы, названия компаний и новых товаров, домены. Цена проекта от 500 до 2000 рублей.

Вы всегда будете иметь заказы, если зарегистрируетесь на нескольких биржах. Можно писать, также, статьи на на интересующие вас темы и выставлять их на продажу в магазинах статей. Какие-то биржи вам понравятся больше, какие-то меньше. Выбирайте те, которые придутся "по душе".

Подробнее почитать о вариантах работы в интеренте, вы можете в данной статье. А узнать все о копирайтинге в интернете - здесь.

Заработки и развитие

Заработок зависит от скорости вашей работы и количества времени, которое вы ей (работе) уделяете. 100 у.е. в месяц новичку заработать легко. Через несколько месяцев у вас уже будут постоянные заказчики и вам не придется выискивать заказы самим. Увеличатся в несколько раз и заработки. Следующая ступенька - написание продающих текстов и приобретение навыков и знаний интернет-маркетолога.

Опытные копирайтеры за один продающий текст зарабатывают 100 - 300 у.е. За создание электронной книги - 300-500 у.е. Разработка своего сайта с профессиональным портфолио, использование методов саморекламы, общение с опытными коллегами поможет вам стать востребованным "трендом" и сделать копирайтинг основным способом дохода.

Контент это сила

Плюсы и минусы профессии

К положительным моментам можно отнести:

1. Вы сами принимаете решение где, когда и сколько вам работать. Требуются только компьютер, выход во "Всемирную сеть" и ваше желание писать тексты.

2. Творчество. Как вам, к примеру, такой текст: "Продается щенок. Качественный, почти не юзаный (всего от роду 1,5 месяца). В комплекте: 4 лапы, рыжая шерстка, мокрый нос, черные глазки и веселый хвостик. Функции: завидный аппетит, дружелюбный характер, игривость. К лотку приучен. Подарите себе радость!" Как минимум - клиент улыбнется, как максимум - купит собаку, согласны?

3. Возможность совмещать копирайтинг с другой работой.

4. Достойные заработки.

5. Простор для обучения и развития.

Минусов, как таковых, не находится. Требуются самодисциплина, стремление развиваться, умение работать с большими объемами информации и структурировать ее.

Дерзайте! Осваивайте новую профессию! У вас обязательно все получится!

Прочтите также:
- Проверка уникальности Контент Вотч: подробный обзор сервиса
- Работа по рерайтингу с ежедневной оплатой
- Выбираем метод защиты контента сайта от копирования
- Что представляет собой редактирование текста?
- Проверка уникальности текста онлайн: яндекс и другие сервисы
- Копирайтинг для начинающих


Вернуться

Способы оплаты: