Переспам - что это такое и как его избегать

Работа над статьей

Переспам – не лучшее явление в тексте для «белого» SEO. Он может быть в случае написания статьи человеком, который не имеет понятия о нормах качества хорошего текста или же может создаваться намеренно, для агрессивного продвижения сайта с помощью статей. На данный момент, желание повысить выдачу сайта в поисковике с помощью внедрения переспама не имеет смысла, так как в результате сайт «падает» на низкие позиции, ведь поисковые роботы такие действия находят и блокируют сразу. Представьте, что вы очень любите сладости, но вот, вы съели их слишком много, уже вам они не по душе – то же самое впечатление на читателя и поисковик производят тексты, переполненные одинаковыми словами. Здесь мы рассмотрим наиболее распространенные методы намеренного или случайного переспама, а также способы, как этого избежать.

Как получить свое место в ТОПе и избежать переспама?

Вывести статью в ТОП!

Статья может быть уникальной и интересной по максимуму, однако, если не соблюдено правильное соотношение объема текста к ключевикам – можно легко попасть под не самые приятные санкции поисковых роботов. Что нужно сделать, чтобы этого не произошло?

  • Введите запрос в пару-тройку поисковиков и изучите первые три позиции в ТОПе.
  • С помощью программы на проверку переспама (например, Advego), проверьте по три текста с каждого сайта. 
  • Выделите средний показатель тошноты (переспама).
  • Напишите статью и оптимизируйте ее под этот показатель, либо максимально близко к нему. Обязательно должна быть проверка на переспам в соответствующей программе перед размещением.

Оптимальный вариант – показатель в диапазоне сайтов-конкурентов. Принцип «чем больше, тем лучше» - приведет ваш сайт к краху.

При очень низком проценте переспама, поисковый робот посчитает ваш сайт неактуальным, что опять приведет его вниз страницы при выдаче. При соблюдении среднего показателя, текст должен нести информационную нагрузку и быть полезным для читателя.

Если при проверке наиболее часто употребляемые слова являются ключевыми и при этом при прочтении текста они вписываются в смысл – это хороший вариант. После проверки статьи на переспам, будет полезно проверить ее и на релевантность. При соблюдении всех нюансов, ваш сайт обязательно получит качественный и объемный трафик за короткий срок. Если у вас уже есть готовый сайт и вы хотели бы проверить его на переспам полностью – можно подать заявку на его платное размещение в каталоге поисковика (например, Яндекс). При получении отказа с пометкой «сайт переоптимизирован» имеет смысл проверить весь контент на наличие переспама.

Переспам в мета тегах тайтла и дескрипшена

Пример переспама

Title и description – первое, что видит пользователь, когда ищет интересующую его информацию.

Переизбыток однотипных ключевых слов создают не только негативное впечатление о качестве контента, но и помечаются поисковиком, как метод нечестной «накрутки» просмотров сайта.

Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать лишь несколько правил:

  • При выдаче будут видны лишь 60 символов тайтла и около 140 – дескрипшена. Нужно избегать переизбытка главного ключевого слова в этих символах.
  • Заголовок должен отражать не только характер статьи, но и быть завлекающим. Ключевой слово можно разместить прямо в нем, в начале.

Используя эти нехитрые советы, можно создать привлекательное описание сайта.

Переизбыток прямых ключевых вхождений

Грамотное построение ссылочной массы – гарантия того, что сайт не попадет в фильтр поисковой системы, а точнее – гораздо дальше ТОПовых страниц. Обязательно стоит «разбавлять» основные ключи другими словами, так как при постоянном повторе в прикрепленных ссылках, названии сайта и т.д. они воспринимаются роботом, как нарушение. Лучше всего сделать анкоры разнообразными.

Чрезмерная перелинковка (ссылочный переспам)

Нередкое явление в агрессивном продвижении сайта. В этом случае, в одном из разделов текста упоминается слишком много ссылок, а поэтому робот не только «роняет» раздел в самый низ поисковика, но и может наложить фильтр на весь сайт полностью. Но…трастовость имеет значение в этом случае, ведь такие сайты, как Википедия, имеют огромное количество ссылок в одном блоке.

Скрытие ссылок или текста

Всем известные баннеры – еще один способ легко обмануть поисковик, однако, обнаружить переспам на сайте текстов, закрытых разными способами, не составит труда для робота.

При большом наличии таких «трюков» - на сайт накладывается фильтр. 

Существуют и другие интересные аспекты СЕО-оптимизации. Например, шинглирование, о котором можно прочесть здесь. Или важный контент-анализ, информация по которому находится тут.

Наличие «воды» в статье с ключевыми словами

"Наказание" за переспам

Понятие «вода» в тексте используется для обозначения предложений, не несущих смысловой нагрузки, а иногда и смысла, как такового.

Если сам по себе «водянистый» текст незаметен для поисковых роботов, то внедрение в него ключевиков в большом количестве обозначит этот текст, как потенциальный «мусор», что и может послужить причиной наложения фильтра. 

Кстати, о фильтре. Это название своеобразной санкции от поисковика в целях очистки от некачественного контента, либо сайтов, использующих нечестные методы раскрутки. Под каждое нарушение у системы есть свой фильтр, срок его наложения может варьироваться. Самое неприятное в получении такого фильтра – стремительное снижение посещаемость, помещение сайта на последние позиции, а то и в бан надолго. 

Таким образом, понятие «переспам» может быть приведено не только в качестве одной из негативных характеристик текста, но и применимо в разных областях SEO продвижения.

Прочтите также:
- SEO оптимизация wordpress
- Платный контент - что это значит?
- Проверка ключевых слов: как проверить сайт на ключевые слова и правильно подобрать их?
- Плотность вхождения ключевых слов. Проверка плотности ключевых слов
- Статистика ключевых слов на Яндексе
- Как осуществляется подбор ключевых слов в Яндекс


Вернуться

Способы оплаты: