Контент анализ как метод исследования текстов

Сегодня контент анализ как метод исследования очень востребован. Данный метод необходим для тщательной обработки текста, в процессе используются подсчеты, таблицы, анкеты и другие вспомогательные материалы.

Понятие контент анализа

Что такое объекты контент-анализа? К ним относят устную и письменную речь (ораторские выступления, рекламные вывески, документы, радиопередачи, телевизионные программы и т. п.)

После того как СМИ-система начала стремительно развиваться, появилась необходимость в детализации и расширении контент-анализа, в результате число подобных исследований возросло. Известно, что во времена Второй мировой войны метод применялся с целью разведки, однако, его использовали лишь Англия и Америка. После этого на свет появилось множество печатных изданий, которые отразили опыт и особенности данного способа исследования.

В чем сущность контент-анализа

В первую очередь выявляются смысловые единицы, которые представлены в виде терминов или отдельных выражений. Предметом исследования могут быть самые различные темы, находящие свое отражение в письме или речи. Контент-анализ текста – весьма сложная процедура, в которой могут анализироваться имена людей, какие-либо названия, факты, даты. Полученные данные быстро фиксируются и проходят несколько обработок. Из речи или текста выделяются нужные смысловые единицы, далее следует определить, сколько раз они упоминались в конкретном тексте.

Примерная схема контент анализа

В процессе также выявляется протяженность текста, площадь, которая заполнена теми или иными единицами, число символов, строк, предложений, абзацев, принимается во внимание количество рисунков, соответствующих содержанию. При проведении контент-анализа могут использоваться специализированные таблицы, для большей эффективности их сопоставляют в компьютерной программе. Контент-анализ – это уникальный метод, который также используется в психологии и социологии. Он часто нужен для того чтобы проследить особенности ответов на предложенные вопросы, с его помощью анализируются материалы наблюдения. Контент-анализ проводится для исследования массовых коммуникаций и документальных источников.

Какую роль играет контент анализ текста в психологии? Специалисту необходимо выявить личностные особенности говорящего во время речи. Метод часто используется для качественной обработки документов, которые анализируются и исследуются в социальном контексте. Контент-анализ можно использовать в качестве основного или вспомогательного способа. Важно отметить, что далеко не все документы подлежат исследованию по данному типу. Необходимо чтобы они соответствовали принципу формализации (в таком случае следует задать одно правило для фиксации всех характеристик), немаловажно учитывать принцип статистической значимости (интересующие исследователя единицы должны встречаться с достаточной частотой).

Исследование

Ключевые направления

  1. Первое направление – это то, что было до создания текста, то есть, что послужило для его создания (любой объект окружающей действительности).
  2. Второй – это определение того, что уже имеется в данном тексте, например, выявление языка, структуры, жанра, характера сообщения, также учитывается тон и ритм, с которым читается данный текст.
  3. В третьем случае происходит анализ, что будет сразу после восприятия текста, то есть оцениваются эффекты воздействия. После того как тема была определена, необходимо выявить категории самого анализа, выявляются наиболее общие, значимые понятия, которые соответствуют задачам исследования.

Узнать еще несколько интересных фактов о контент-анализе вы можете, прочитав данную статью. А узнать, что такое SEO-анализ текста вы можете - здесь.

Контент-анализ как метод исследования актуален в современном мире. В процессе появляется устойчивая система категорий, к ней следует отнести автора, тему, героя жанра. Категории контент-анализа должны охватывать содержание, которое определено задачами конкретного исследования. Важно помнить, что между кодировщиками не должно быть противоречий по поводу отнесения частей текста к определенной категории.

Не менее важно учитывать определенные правила при выборе категорий, следует избегать крайностей. Крайностью можно считать выбор слишком дробной категории, которая повторяет текст и выбору слишком крупной категории. Во втором случае это приводит не к детальному, а поверхностному анализу. Специалист должен принять во внимание отсутствующие элементы в тексте, они также играют значимую роль. Далее необходимо выбрать лингвистическую единицу речи, которая послужит единицей для анализа. Если брать изолированные единицы анализа, следует отметить, что они могут быть неверно истолкованы.

Применение анализа

Применение вспомогательных материалов

Если брать анализ речевой единицы «Слово», его единица контекстуальная будет «Предложение». В данном случае устанавливается единица счета, время пространство, число строк, частота появления этого слова в тексте. Чтобы правильно составить контент-анализ, необходимо соотнести проверенные табличные данные. Именно таблица является одним из главных рабочих документов, в ней, как правило, отражены все категории анализа. Такого рода таблица может отдаленно напоминать анкету, в ней есть вопросы, на которые предполагаются ответы. Таблица-анкета может быть обширной.

Исследование контент анализ является необходимым. Если объем выборки относительно велик, специалисту потребуется тетрадь матричных листов. Если же выборка составляет до 100 единиц, можно смело проводить многомерный или двухмерный анализ. В этой ситуации каждый текст имеет собственную кодировальную матрицу. Контент-анализ - работа весьма кропотливая, для быстрого и качественного выполнения целесообразно использовать компьютерные программы. В процессе кодировщик строит специальную инструкцию, которая необходима для пояснения, в данной инструкции регистрируются сведения о единицах анализа. Специалист должен соблюдать основные правила кодирования, необходимо проанализировать и сопоставить примеры в текстах, которые являются субъектами исследования. Специалисты также выявляют, как необходимо поступать в спорных случаях.

Краткая история контент-анализа

Немного об истории

Методика нашла свое применение еще в 18 веке, тогда контент-анализ впервые начали использовать в Швеции. Как о полноценной системе КА следует упоминать с 20 века, а именно с начала 30-х годов. Метод широко применялся для социологических исследований, в некоторых случаях его использовали в политике. В начале 70-х годов контент-анализ совершенствуется и используется с применением компьютерной техники. Помимо психологии, лингвистики и литературоведения, он имеет место в антропологии, философии, истории. В заключении важно подчеркнуть, что данный метод невозможен без материального носителя информации.

Прочтите также:
- Как осуществляется подбор ключевых слов в Яндекс
- Статистика ключевых слов на Яндексе
- Гугл: ключевые слова
- Подбор домена по ключевому слову: выбираем уникальное доменное имя
- Плотность вхождения ключевых слов. Проверка плотности ключевых слов
- Анализ контента сайта и его преимущества, методики


Вернуться

Способы оплаты: