Изучение содержания текста посредством контент-анализа

Определение и сущность контент-анализа

Контент-анализ или анализ содержания текстов – это стандартная исследовательская методика в сфере общественных наук. Посредством данной методики проводится анализ содержательной составляющей текстовых массивов, коммуникативной корреспонденции. В нашей современности выделять принято следующие виды контент-анализа:

  • количественный анализ;
  • контент-анализ качественный.

Контент-анализ определяется как качественно-количественная методика изучения различного рода текстовых документов и источников. В основном исследование производится в социальном контексте. В силу этой особенности предмет контент анализа – это текст, но объектом исследования может стать не всякий документ, а лишь несущий в себе определенную социально значимую содержательную линию. Так, посредством контент-анализа могут быть исследованы газеты на предмет их политической или экономической направленности.

Контент анализ что это

Таким образом, подлежит изучению лишь тот текст, содержание которого позволит исследователю задать однозначное правило, дающее возможность зафиксировать определенные характеристики, которые бы встречались в тексте достаточно часто. Данные показатели принято называть принципом формализации и принципом статистической значимости. Они есть основополагающие принципы анализа. Именно их соотношение и позволяет исследователю делать конкретный вывод, провести предметно-следственные связи, определить направленность тенденций.

Ключевая цель контент анализа заключается в выявлении общих или основных тенденций текстового материала, принадлежащего одной тематике. Применительно к политическим исследованиям, данная методика позволяет вычленить основные направления и характер влияния конкретного политического течения или партии. Контент анализ рекламы позволяет выделить наиболее эффективные стратегии и методики представления товаров на рынке, привлечения интереса потребителя к конкретной категории услуг, способы популяризации товара или бренда.

Тщательность анализа

История возникновения и сфера применения метода

Первые зачатки и виды контент анализа, как метода изучения текстов можно найти еще в XVIII веке. Посредством подобной методики изучались религиозные тексты на предмет наличия еретических мыслей. В современном же понимании методика контент-анализа начала свое существование в 30-е годы ушедшего столетия, его активное использование начали американские ученые, позиционируя как наиболее прогрессивный способ изучения и работы онлайн над текстами.

Что касается самого термина «контент анализ документов», то его возникновение следует отнести к концу XIX столетия. Применять его начали журналисты.

Этапы контент анализа

На ранних этапах становления метод контент анализа активно применялась преимущественно в исследованиях социологической направленности, в частности при изучении материалов рекламного и пропагандистского характера.

Немного позднее метод покорил и сферу политики. Продвигать данный способ в сфере политического исследования начал Г.Лассуэл, занимавшийся на тот момент изучением материалов пропагандисткой направленности.

1960-е годы стали переломной точкой во всей методологии. В это время началось развитие автоматических способов обработки текстов и внедрение информационных технологий, что еще больше усилило интерес к анализу контента, как методике исследования.

Метод контент анализ прессы в психологии и других научных областях, так или иначе связанных с коммуникацией, стали применять не менее активно. В этот же момент производится его подразделение на количественный контент-анализ и качественный.

К концу прошлого столетия круг научных областей и дисциплин в тех или иных вариантах использующих основы и результаты контент анализа существенно расширился. Во многом этот факт объясняется универсальностью методики. В настоящее время он применяется в менеджменте, управлении персоналом, антропологии, исторической науке, философии. В этой связи значительно расширились задачи контент анализа.

Суть контент анализа

Подробнее узнать о методах и способах работы в интернете, вы можете из этой статьи. А ознакомиться с таким методом продвижения сайтов в сети интернет, как SEO-оптимизация - здесь.

Существенно изменились и качественные составляющие данного способа анализа. Контент-анализ прессы, в частности отдельных сообщений СМИ, новостей экономико-политической направленности, официальных выступлений известных политических и общественных деятелей: все это анализируется с позиции влияния на общественное сознание, поведение отдельных социальных групп в конкретных ситуациях, и в целом характер восприятия публикаций общественностью.

В отдельную исследовательскую категорию необходимо выделить контент анализ документов, созданных как в нашей современности, так и в прошлом. Сопоставление полученных результатов, и уже их анализ, позволяет делать вывода прогностического характера, если, например, это документы, относящиеся к сфере политики или законотворчества.

Контент-анализ на практике: этапы применения

Проведение контент анализа предполагает подразделение всей исследовательской процедуры на конкретные этапы, позволяющие достичь определенных промежуточных целей на пути к достижению основной цели исследования. Основным условием, позволяющим применить на практике данную исследовательскую методику, является наличие материального источника - носителя информации.

Этапы контент анализа и их содержание:

  1. Первый этап состоит в определении совокупности всех исследуемых источников в соответствии с заданным набором критериев.
  2. На следующем этапе формируется выборочная совокупность сообщений. В конкретных случаях этот этап можно и опустить, взяв за основу для исследования перечень материалов, определенных на первом этапе.
  3. Третий этап заключается в необходимости выделить единицы контент анализа.
  4. Четвертый этап исследования заключается в необходимости выделить единицы счета. К ним принято относить протяженность текста, записи, число знаков, абзацев, строк и иные характеристики текстов.
  5. На пятом этапе производится подсчет полученных данных, для наглядности формируется таблица контент-анализа. Актуально на данном этапе и использование компьютерных программ, статистических расчетов и формул.
  6. На завершающем шестом этапе производится непосредственная интерпретация полученной информации и ее анализ. Наиболее часто акцент делается на таких моментах, как попытка автора скрыть от читателя определенные материалы или наоборот подчеркнуть их значимость.

Задачи контент анализа

В целом, суть контент анализа заключается в представлении художественного или иного текста в виде определенного числового набора – цифрового кода, позволяющего провести стандартизированное измерение и выявить несовпадения или неточности.

На современном этапе развития научного исследования методика контент анализа является одним из наиболее прогрессивных аналитических средств, позволяющих производить анализ текста посредством точного математического подхода. В связи с этим, с момента становления до активного применения, существенно изменились и категории контент анализа.

Преимущества контент-анализа перед другими методиками

Сила слова, как произнесенного вслух, так и зафиксированного в тексте, велика. По этой причине важно умение определять ее значение, влияние и мощь. В связи с этим разработка такой исследовательской методики, как анализ содержания или контента, имела весьма прогрессивное значение. Основная характеристика контент анализа заключается именно в математическом анализе содержательной составляющей любого теста. В сравнении с другими методиками исследования, анализ содержания позволяет получить более точные данные.

Прочтите также:
- Контент анализ как метод исследования текстов
- Как осуществляется подбор ключевых слов в Яндекс
- Статистика ключевых слов на Яндексе
- Гугл: ключевые слова
- Подбор домена по ключевому слову: выбираем уникальное доменное имя
- Анализ контента сайта и его преимущества, методики


Вернуться

Способы оплаты: