Анализ контента сайта и его преимущества, методики

Методики оценки контента сайта

Наполнение сайтов текстами – важный момент, жизненно необходимый для успешного существования сайтов. Благодаря постоянному наполнению сайта свежим и интересным контентом можно не только привлечь внимание посетителей, но и удержать их на сайте, заставить постоянно посещать страницы в поисках информации. Проведение анализа напрямую связано с проверкой информации, насколько она способна воздействовать на посетителей и отвечать тематике ресурса. Исследование затрагивает также и определение частотности слов, релевантности ключевых слов. Специалисты выделяют две методики проведения анализа контента:

  • количественная;
  • качественная.

Анализ контента сайта

Качественный анализ позволяет определить уровень сайта с точки зрения самих посетителей:

  1. Качество предлагаемого материала.
  2. Уровень преподнесения информации.
  3. Степень оправдания возлагаемых ожиданий.

Количественный анализ оценивает уровень влияния информации на читателя путем определения количества структурных единиц, частотности слов, их смысловых характеристик. Основываясь на таких подсчетах, понимают, насколько сайт будет успешно определяться поисковыми системами. Наличие ключевых слов и их плотность, размер текста, а также другие характеристики предопределяют уровень восприятия имеющегося контента посетителями.

Маркофф, Вейтман, Шапиро считали контент-анализ «текстуальным кодированием», так как он предполагает получение количественной информации о содержимом документа на основе ее кодирования. 

Этапы проведения анализа контента сайта

Оптимизация сайта напрямую зависит от контента (видео-контента, текстового, графических материалов). Выявленные недостатки могут принести серьезные проблемы для сайта, в частности страницы не будут определяться при запросах в поисковиках, а соответственно ни о каком целевом поисковом трафике речь идти не будет. В связи с этим провести анализ контента страницы крайне важно, чтобы убедиться в полном его соответствии требованиям, которые выдвигают поисковики. Анализ контента предполагает проверку содержания текстовых массивов и продуктов коммуникативной корреспонденции.

Самостоятельное повышение уникальности текста

В первую очередь проверяется уникальность информации, находящейся на каждой странице сайта. Для проверки уникальности контента существует много программ, а также онлайн-ресурсов, которые позволят получить данные практически моментально. Уникальность не должна быть ниже 92%, прежде чем выставлять контент с более низким процентом уникальности, его корректируют, добиваясь повышения. Если контент будет неуникальным, то поисковая система может забанить такой сайт или понизить его рейтинг.

Проверка контента сайта включает в себя и подсчет ключевых слов. В случае их частого употребления поисковая система воспринимает сайт спамным, когда же таких ключевиков слишком мало, то робот присваивает низкий уровень релевантности, так как не может понять, на какие конкретно запросы рассчитывает данный сайт. Для того чтобы благополучно избежать таких проблем, следует придерживаться золотой середины, и уровень «тошноты» должен находиться в диапазоне 4 – 5%. Оценку «тошноты» проводят вручную или же, используя онлайн-сервисы или специальные программы. Тексты, которые выставляются на сайте, должны быть интересны и полезны для читателей, их размер должен находиться в пределах от 2 тысяч до 20 тысяч знаков без пробелов. Тематика всех используемых текстов должна соответствовать одной выбранной теме.

О ключевых словах в Google подробно рассказано в этой статье. А о статистике ключевых слов в Яндексе вы можете прочитать здесь.

Необходимый процент уникальности текста

Методы проверок

Качественно проведенный контент-анализ позволяет составить список соответствия страниц запросам и при необходимости внести соответствующие коррективы. Рассматривают два метода, которые позволяют составить такой список:

  • «от поисковиков»;
  • «от сайта».

Метод «от поисковиков» хорош, благодаря нему можно определить релевантные страницы сайта и запроса, по которым сайт будет легко найден поисковыми системами. Он позволяет обнаружить недостающий контент с точки зрения поисковой системы, а также автоматизировать процесс проведения анализа сайта. К сожалению, в таком методе существуют и недостатки. Так, он не сможет проанализировать сайт, который только был создан, и поисковые системы его еще не проиндексировали. Кроме того, такой метод не способен учитывать желания посетителей, поэтому система может выбрать ошибочную страницу.

Проверить контент сайта лучше вторым методом, в ходе которого рассматривается каждая страница отдельно, анализируется группа запросов из семантического ядра, благодаря использованию которых сайт будет успешно продвигаться в поисковой системе. Преимущества этого метода очевидны:

  1. Проведенный анализ имеет высокий уровень качества.
  2. Идеален для только что созданных сайтов.
  3. Берет во внимание интересы и пожелания посетителей.

К сожалению, данный метод предполагает трудоемкую работу, а автоматизировать его невозможно.

По результатам проведенного анализа составляется список соответствия. Он представляет собой таблицу из запросов и их количества, может состоять из множества строк.

 

Прочтите также:
- Подбор домена по ключевому слову: выбираем уникальное доменное имя
- Как осуществляется подбор ключевых слов в Яндекс
- Изучение содержания текста посредством контент-анализа
- SEO оптимизация сайта - залог успеха
- Проверка ключевых слов: как проверить сайт на ключевые слова и правильно подобрать их?
- Seo оптимизация сайта самостоятельно


Вернуться

Способы оплаты: