Особенности работы оператором такси на дому

Для многих людей работа оператором такси на дому кажется чуть ли не идеальным спасением для домоседов и мам в декрете из-за ее простоты. Казалось бы, сиди себе дома да отвечай все время на звонки. Постоянное общение уж точно не даст заскучать, а так и рабочие часы быстро пролетят! Да и зарплата напорядок выше, чем у врачей или учителей. Но тут не все так просто, есть и свои “подводные камни.” Если вам также всегда хотелось “оказаться за кулисами происходящего” и попробовать себя в роли диспетчера такси, тогда эта статья для вас.

Об удаленной работе на компьютере можно прочитать в этой статье. А о работе на дому для пенсионеров подробно рассказано здесь.

Суть работы диспетчера

Принцип работы службы такси

Во всех службах такси диспетчеры условно делятся на две категории – те, которые работают с клиентами, и те, которые работают с водителями, хотя нередки и случаи, когда деление отсутствует и диспетчер сразу после оформления заявки клиентом передает ее водителю. Суть такой работы в общении с клиентом, уточнении его адреса и адреса прибытия, подборе соответствующей машины, уточнении времени и координации клиента по ориентировочному времени поездки и ее цене. Затем диспетчер заносит всю эту информацию в базу данных и сообщает ближайшему водителю о новом поступившем заказе.

Требования к оператору

Что же требуется от желающего сесть за диспетчерский пульт и заняться работой такси на дому? Это не та работа, где от вас потребуют высшее образование или даже опыт работы, но и здесь имеются свои требования к кандидатам:

Голос

Самый важный критерий отбора кандидатов. Голос оператора такси должен быть приятным, не грубым, но немного низким (не путать с прокуренным) и нежным.

Дикция

Дикция - особенности, методики развития

Второй по важности критерий для удаленной работе на телефоне. Оператор такси должен иметь хорошо поставленную дикцию, чтобы в кратчайшие сроки успеть обслужить клиента. Не стоит опускать руки, если у вас хромает дикция, существует множество методик для ее улучшения, начиная от специальных курсов и заканчивая простыми упрожнениями для самостоятельных тренировок.

Владение ПК на пользовательском уровне

Пример программы, в которой работает диспетчер такси

Практически все службы такси перешли с блокнотов и ручек на программное обеспечение, что упрощает и ускоряет работу оператора. Помимо базовых компьютерных навыков от вас также потребуется средняя скорость печати, порядка 120 символов в минуту.

Личные качества

Как и на любой другой работе, от кандидата ждут ответственности, организованности и желания работать.

Осведомленность в географии города

Нужно знать названия и расположения всех улиц и путей проезда к ним. Расстояния между улицами чаще всего уже занесены в специальную программу с которой работает оператор, что позволяет быстро назвать цену поездки.

Английский язык

Не обязательное качество, но желательное для жителей столиц и крупных городов, где много приезжих и иностранных граждан.

Воспитанность и коммуникабельность

Одного приятного и обворожительного голоса тут будет мало. Диспетчер должен быть вежливым при общении с клиентом и отвечать на все его вопросы в добром тоне.

Быстродействие и стрессоустойчивость

В часы пик заказы могут исчисляться десятками и даже сотнями, потому от оператора требуется умение быстро обсуживать клиентов. Такая работа в безостановочном режиме с разныи контингентом людей, которые могут позвонить (хамоватые, пьяные и т.д.), требует стрессоустойчивости.

Плюсы работы

Как и у любой другой удаленной работы, плюс работы оператором такси на дому - это экономия на проезде до работы. Второй плюс такой работы – возможность составить индивидуальный гибкий график.

Некоторые диспетчеры предпочитают ночные смены, когда заказов меньше, а оплата идет чуть выше.

Минусы работы

Главный минус такой работы – необходимость в постоянном общении. К концу такого рабочего дня истощаются и руки, и язык. А нередкие случаи звонков от пьяных или неадекватных людей, которым, как и всем остальным, необходимо отвечать спокойно и вежливо, могут стать причиной стрессов.

Где найти работу

Традиционно, найти работу можно в журналах или на досках объявлений. Можно поспрашивать близких и друзей. Другой вариант - можно разместить свой номер телефона в газете или на сайте - вы будете принимать и оформлять заказы, получая процент от сделок. Такая схема большего всего напоминает партнерские программы.

Отзывы о работе

Как и о любой другой работе, о работы оператором такси на дому встречаются совершенно разнообразные отзывы. Показательным является отзыв Оксаны, 23 года, которая поделилась своим опытом работы оператором такси на дому:

“Я устроилась на эту работу в вечернее время, когда искала подработку, но через 2 месяца уволилась – не хватало сил и нервов. Работа сама по себе несложная – отвечать на звонки клиентов и координировать водителей. А так как город я знаю хорошо, то решила попробовать. В первое время сталкивалась с множеством штрафов. Некоторые за пропущенные звонки, другие за разговор с клиентом не по “сценарию”. Особый момент – с приближением ночи, а особенно по пятницам, поступало много звонков от пьяных или людей, которые хамили. Конечно, как для студентки заработок очень неплохой, но решила, что мне мои нервы важнее и решила уволиться.”

В любом случае, выбирая для себя работу диспетчера такси, нужно быть готовым к тому, что работа будет сопряжена со стрессом. Это не тот вид работы, когда можно только создавать видимость активной деятельности - от качества работы будет напрямую зависеть итоговый заработок.

Прочтите также:
- Работа на дому для инвалидов
- Работа "В Контакте" на дому
- Работа в интернете на кликах
- Реальная работа на дому вместе с биржей Business-text
- Контент-менеджер: подробное описание профессии
- Видео контент и его роль в продвижении веб-ресурсов


Вернуться

Способы оплаты: